日本には、まだまだ美味しい物があふれています。
地方の特産から県や地域だけの名産品など
有名な物はもちろん、 探してみるといろんな食べ物があふれています。

例えば、普段食べている「ソーセージ」

ドイツが有名だよねとか、あそこのは美味しいよね とかは
皆さん何かしらご存知かと思います。

でも、どうやって日本に入って来たのか?

昔の作り方とかはどうだったの? 
というのはあまり知られていないと思います。

じつは、千葉県習志野市が、日本のソーセージ伝承の地の
史実として伝わっているのです。

これ、私も知りませんでしたが、お客様に教えて頂き、
そして、商品としてお取り扱いもさせて頂きました。



「習志野ソーセージ」

当時のレシピを元に復刻。

当時は保存食としての加工でしたので、塩分は多めですが
お肉の荒々しい味が楽しめて非常に旨い!のです。

こんな食材がまだまだ全国には埋もれています。

そして、なぜその場所の特産なのかの理由を聞くと
いろいろな理由があり、納得したり、感心したりと様々です。
地元だけで食べられていたものや、鮮度などの理由で県外には
出荷されていなかった物、知名度が低くて知られていなかった物などを
出来るだけ生産者の方から直接お届けできるように
そして作った方の顔が見えるように
沢山ご紹介しています。

是非、皆さまからも「ここには、こんな美味しいのがありますよ!」
とおじさんにそっと教えて下さい。

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